Kurstag «Die Musik war heute wieder wunderschön!»

Sa 14.04.2018 | 09:00 – 18:00 Uhr

«Die Musik war heute wieder wunderschön!»

«Musik wirkt und ist berührend mächtig im Gottesdienst - gemeinsame Kriterien für passende Musik»

Dieser Kurstag zum Thema «Gottesdienst in 3G – Gewissheit, Gemeinschaft, Geheimnis» soll die Zusammenarbeit zwischen Pfarrpersonen und Kirchenmusiker/innen stärken. Verschiedene Modelle für Qualität werden so verändert, dass sie für den Gottesdienst fruchtbar sind. Musik berührt uns durch subjektive Wahrnehmung. Es ist oft schwierig, das Erleben und die Gefühle in Worten auszudrücken. Der Kurs wird dafür Methoden und Werkzeuge vermitteln.

Ziele
Die Teilnehmenden werden Kriterien für die Auswahl und die Wirkung von Musik im Gottesdienst gelernt und ausprobiert haben. Die Teilnehmenden werden berufsübergreifend reflektiert haben, weshalb sie subjektiv die eine Musik mögen und die andere nicht. Musik wird am Ende dieser drei Tage von den Pfarrpersonen und Musizierenden als gemeinsamer Glaubensausdruck und als Medium zur Kommunikation des Evangeliums entwickelt worden sein. Die Zusammenarbeit beider Berufsgruppen wird gestärkt sein.

Zielgruppe:
Pfarrer/innen, Kirchenmusiker/innen

Schwerpunkte:
Im Team zusammenarbeiten 2018

Veranstalter:
Evangelisch-reformierte Landeskirche des Kantons Zürich,
Abteilung Kirchenentwicklung
. Postfach,

>> Weitere Informationen

< April 2018 >

Kaiser_Jochen.png
Singet dem Herrn ein neues Lied, heisst es im Psalter und die KunstKlangKirche ist ein Ort, in dem neue Lieder, alte Lieder immer wieder neu und alte Lieder in neuer Form erklingen. Es ist mir ein Anliegen, in diesen Klang einzustimmen und dadurch die Kirche zu entwickeln. Jochen Kaiser